Coronabetreuungsverordnung ab dem 01.09.2020

Liebe Eltern,

die Änderung der Pflicht zum Tragen eines Mund-Nasenschutzes in Schulen betrifft nur die weiterführenden Schulen – in der Grundschule bleibt es (wie nun auch in den weiterführenden Schulen) bei der bestehenden Regelung:

Auf festen Sitzplätzen können die Masken im Unterricht abgenommen werden, auf allen Wegen durch die Klasse, durch die Schule und auf dem Schulgelände muss der Mund-Nasenschutz getragen werden.

Folgend ein Auszug aus der letzten Schulmail:
Die Coronabetreuungsverordnung wird ab dem 01.09.2020 keine Pflicht zum Tragen von Mund-Nase-Bedeckungen (MNB) in den Unterrichtsräumen mehr vorsehen, soweit die Schülerinnen und Schüler hier feste Sitzplätze einnehmen. Lehrkräfte und sonstiges pädagogisches Personal müssen keine MNB tragen, wenn sie im Unterrichtsgeschehen einen Mindestabstand von 1,5 Metern einhalten können. Daraus folgt zugleich, dass Schülerinnen und Schüler ihre MNB tragen, sobald sie – vor, während oder nach dem Unterricht – ihre Sitzplätze verlassen. Schulen können sich im Einvernehmen mit der Schulgemeinde darauf verständigen, freiwillig auch weiterhin im Unterricht eine MNB zu tragen. In Pausenzeiten darf auf die MNB beim Essen und Trinken verzichtet werden, sofern der Mindestabstand eingehalten werden kann. Dies gilt nicht auf dem festen Sitzplatz im Klassenraum.
Ergänzend wird klargestellt, dass das Tragen eines Visieres (z.B. aus Plexiglas) nicht den gleichen Schutz wie eine eng am Gesicht anliegende textile MNB bietet.  Daher stellen Visiere keinen Ersatz für eine MNB dar.

Zudem ein Hinweis des Ministeriums zum Umgang mit Erkältungen:

Empfehlung für Eltern bei Erkältungssymptomen des Kindes
Vor Betreten der Schule, also bereits im Elternhaus, muss abgeklärt sein, dass die Schülerinnen und Schüler keine Symptome einer COVID-19-Erkrankung aufweisen. Sollten entsprechende Symptome vorliegen, ist eine individuelle ärztliche Abklärung vorrangig und die Schule zunächst nicht zu betreten. Bei Erkältungssymptomen sind viele Eltern unsicher, ob sie ihr Kind in die Schule schicken dürfen. Im Bildungsportal steht ein Schaubild, (https://www.schulministerium.nrw.de/themen/schulsystem/elterninfo-wenn-mein-kind-zuhause-erkrankt-handlungsempfehlung) zur Verfügung, das Eltern eine Empfehlung gibt, was bei einer Erkrankung ihres Kindes zu beachten ist. Diese Information entlastet Schulen und betont die gemeinsame Aufgabe von Eltern und Schule, alle Schülerinnen und Schüler sowie alle am Schulleben Beteiligten und deren Familien vor einer Infektion zu schützen.

Es bleibt dabei: Wenn Ihr Kind Schnupfen hat, lassen Sie es bitte 24 Stunden zu Hause und beobachten, ob weitere Symptome dazu kommen. Bleibt es nur bei dem leichten Schnupfen, kann Ihr Kind danach wiederkommen.

Bei Fragen können Sie sich gerne an uns wenden.

M.Ellerbrock, R.

September 1, 2020